质量监督网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

质量监督网

海盐县启动集成家居行业质量提升入企帮扶行动

当前位置:质量监督网 > 社会 > 正文  2018-05-30 16:41:59 来源:海盐县

海盐集成家居产业经过十多年的发展,已从最初的室内加热器生产逐渐延伸为集成吊顶、集成墙面乃至全屋整装,如今已经成为全国集成家居的产业基地。为进一步提升海盐集成家居行业产品质量,推动集成家居行业健康、有序发展,维护公平竞争的市场秩序,近日,海盐启动了集成家居行业质量提升入企帮扶行动。

在海盐,集成家居产业既是传统产业也是特色产业,近几年以马拉松式的产品创新精神推动行业迅猛发展,全县集成家居企业已经形成链条配套紧密、营销网络健全、技术研发成熟的良好的块状产业。但是,集成家居行业整体发展不平衡,部分低小散企业还是处于低端制造,产品质量不能持续保持稳定,从各级监督抽查的统计数据分析,抽检不合格产品的原因主要集中在采用低质原材料和零部件,简化生产工序和必要的检验过程,产品质量存在安全隐患,同时对产品标准理解不透,对生产技术缺乏有效措施,产品质量意识不强。

为此,经过前期的走访调研,海盐质监部门在全县范围内启动了此次帮扶行动,针对辖区证照齐全、有合法生产场所、有自主品牌、目前因技术匮乏导致产品质量不能持续保持稳定的企业,推出专题培训帮扶、专家上门指导、跟踪监督抽查、巡查执法倒逼、行政约谈教育、法律法规宣传等六大帮扶方式,促使企业在产品标准、生产技术、产品质量、关键控制点、检验检测能力等方面实现新提高,达到国家相关标准要求。

近日,海盐质监部门对全县首家申请企业(浙江法狮龙建材科技有限公司)开展了“一对一”帮扶活动,邀请浙江省智能集成家居产品质量检验中心技术专家对该企业30多名研发、质检、装配等中层管理人员进行专题培训,详细讲解了强制产品认证制度基础知识,并结合实践对换气扇、室内加热器和灯具产品在监督抽查中的质量问题进行了分析,同时对该企业现有的检测设备及员工的检测操作流程进行了现场指导,受到企业负责人和员工的热烈欢迎和好评。

“帮扶行动推出以来,企业参与积极性高涨,目前我们已收到10余份辖区企业帮扶申请,接下来将对申报企业认真审核,根据企业日常巡查和近两年监督抽查情况确定其是否符合帮扶要求,并对帮扶对象梳理归类,制定帮扶清单,包括帮扶内容、帮扶方式和时间等具体措施。”海盐质监部门负责人介绍,“我们希望通过此次帮扶行动,鼓励企业提升创新、研发能力,助推企业不断做大做强,促进集成家居行业又好又快发展。”

同时,该负责人告诉记者,接下来他们还将积极探索集成家居行业质量提升帮扶工作的长效机制,通过“一对一”精准帮扶,总结提炼企业存在的共性问题和差异化问题,制订并完善帮扶工作手册,建立集成家居行业帮扶对象台账库,以点带面,不断引导集成家居行业提高技术水平和产品质量,切实提升行业核心竞争力。