金融情报局网

云南发现“国家近危级珍稀植物”水晶兰 网友:真的好像蓝牙耳机

当前位置:金融情报局网>资讯 > 社会 > 正文  2022-05-09 14:39:36 来源:快科技

近日,云南大围山国家级自然保护区发现了“国家近危级珍稀植物”水晶兰。在湿润的山林当中,株高10多厘米的水晶兰从枯叶里冒出来,花身通体洁白,茎直立清澈透明。

据介绍,水晶兰没有叶绿素,不能进行光合作用,只能和腐叶里的菌类共生。

视频

对此,有不少网友调侃道:“是谁的蓝牙耳机长出来了”“真的好像蓝牙耳机”。

百度百科资料显示,水晶兰是鹿蹄草科,属多年生草本腐生植物。茎直立,单一,不分枝,全株无叶绿素,白色,肉质,干后变黑褐色。

分布于山西、陕西、甘肃、青海、浙江、安徽、台湾、湖北、江西、云南、四川、贵州、西藏等省、区;俄罗斯、日本、印度、东南亚、北美也有分布。生于海拔800-3850米山地林下。

水晶兰因其植株肉质,色白,晶莹透亮,可作为观赏花卉。根或全草入药,味甘,性平;有补虚止咳的功效,主治肺虚咳嗽。

值得一提的是,水晶兰独特的习性和神奇的外形,使其在中国传统的武侠小说、传奇当中,常常作为“幽灵之花”出现。

关键词: 国家近危级珍稀植物 云南大围山 观赏花卉 水晶兰习性