金融情报局网

高温天如何防止车辆“发火”?长沙消防发布安全提醒

当前位置:金融情报局网>资讯 > 社会 > 正文  2022-06-14 09:12:39 来源:长沙晚报

进入高温天气,车辆也容易“发火”。近日,长沙市消防救援支队通报车辆起火事件灭火救援案例,并发布安全提醒。

案例:“火焰蓝”迅速扑灭车辆火灾

6月7日8时14分,长沙经开区 梨消防救援站接到支队指挥中心调度,称位于长沙县 梨街道机场高速西往东方向13公里处一辆小车起火。 梨站立即出动一台城市主战消防车、一台25吨消防水罐车、15名消防救援人员赶赴现场处置。火灾现场,一辆小车起火,车内无被困人员。

“我们到达现场时,火势正处于猛烈燃烧状态,并伴有漏油现象,流淌火向周围有蔓延趋势。”现场指挥员立即下达作战命令:灭火攻坚组出两支水枪,一支水枪出泡沫对火势进行覆盖,另一支水枪对小车进行冷却降温;供水组和警戒组负责给城市消防主战车不间断供水,并配合民警疏散围观群众。当日8时37分,增援力量高桥消防救援站消防人员到达现场,出一支泡沫枪对火势进行覆盖。8时49分,现场明火被扑灭,随后消防救援人员检查车况,在确保无复燃可能的情况下,叫拖车对事故车进行清理并拖离现场。

无独有偶,6月6日零时54分,岳麓区石岭塘消防救援站接到支队指挥中心调度,称位于望岳街道诚心园社区公共停车场内有一台车起火。石岭塘站立即出动两台水罐消防车、若干名消防救援人员赶赴现场。当日1时9分,明火被扑灭。

提醒:车辆要定期进行检查和维护保养

夏季是车辆自燃、起火等事件的高发季。高温天,如何防止车辆“发火”?消防部门提醒,驾驶人要定期保养车辆,勤检查电路、油路,查看是否有胶皮老化、接线柱松动或被油污腐蚀、油路泄漏等情况;不要私自改装车辆或随意加装电器、布设电路,避免带来安全隐患;夏季要特别注意危险物品,打火机、空气清新剂、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内。

长沙消防提醒广大新能源车主,纯电动汽车动力电池大都安装在车辆底部,所以平常在驾驶车辆时要格外注意道路情况,尽量避免底盘剧烈磕碰,以免造成电池内部结构受损为事故埋下隐患;要做到规范充电,不可随意加长电源线,或使用不合格、不配套产品。车主在行车过程中要尽量避免涉水路面,防止电池漏电引发事故。

遇到车辆起火或自燃,在车辆能够行驶的情况下应将车辆移至安全位置;若无法处置现场火灾要立即躲避到安全区域,并拨打119报警电话进行求助,切勿盲目处置对自身造成的伤害。

关键词: 长沙消防 高温天如何防止车辆发火 长沙市消防救援 长沙经开区