金融情报局网

每日讯息!天齐锂业通过港交所上市聆讯 加快步入“A+H”时代

当前位置:金融情报局网>资讯 > 头条 > 正文  2022-06-21 05:37:35 来源:上海证券报


【资料图】

A股锂矿巨头天齐锂业即将叩开港交所大门。6月19日晚,港交所网站披露的文件显示,天齐锂业通过上市聆讯,具体募资规模尚未披露。按照市场惯例,天齐锂业或将很快启动招股程序。据市场消息,公司此次IPO计划募资10亿至12亿美元,有望成为港股年内最大IPO项目。

公开信息显示,天齐锂业此次港股IPO募资将主要用于偿还SQM剩余债务、项目扩张等。有熟悉天齐锂业人士告诉记者,眼下新能源汽车市场发展迅速,公司产品需求旺盛,在H股发行融资除了能对公司产能扩张起到支撑外,还有助于公司进一步拓展融资渠道。

从1月28日递交上市申请到6月19日通过港交所聆讯,天齐锂业用了不到半年时间。回顾来看,天齐锂业于今年1月27日收到了证监会出具的行政许可申请受理单,并于1月28日向港交所递交了发行上市申请,并刊登了上市申请资料。

在筹划赴港上市4个月后,天齐锂业6月2日公告称,经中国证监会批复,核准其发行不超过4.25亿股境外上市外资股。记者注意到,对于港股上市事宜,天齐锂业方面也是高度重视,在5月23日的公司股东大会上,天齐锂业高层表示,H股发行融资对公司未来发展意义重大。

作为全球排名前列的锂矿石生产开采商,自2021年下半年以来,得益于锂精矿、碳酸锂等主要产品价格的持续飙涨,天齐锂业的龙头优势愈发凸显。

财务数据显示,2021年天齐锂业扭亏为盈,实现净利润20.79亿元,同比增长213.37%;2022年一季度,公司实现净利润33.28亿元,同比增长高达1442.65%。

事实上,下游需求的高增速也给上游碳酸锂产业带来不小挑战。百川盈孚统计,2021年国内碳酸锂表观消费量为30.34万吨。其中,除了国内生产的24万吨外,另有近8万吨碳酸锂通过进口的方式予以补充。由此可见,加快锂资源开发对保障新能源产业发展有着重要意义。而下游强劲的需求也给上游产业发展带来“底气”,这是天齐锂业为何选择在此时启动赴港上市的主要动因。

谈及未来的发展规划,天齐锂业表示,目前公司在锂矿端和锂化工产品端均制定了合理的产能扩张规划,并将根据行业未来趋势、市场格局变化、公司实际情况等不断调整和优化扩产计划。

关键词: 天齐锂业 上市聆讯 实现净利润