金融情报局网

涉案流水近亿元!海南警方打掉两个电信诈骗洗钱团伙

当前位置:金融情报局网>资讯 > 国内 > 正文  2021-11-21 16:49:27 来源:央视新闻客户端

11月19日,记者从海南铁路警方获悉,经过半年多侦办,海口铁路公安处一举打掉两个为境外电信诈骗犯罪分子洗钱的团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,查明涉案流水金额近亿元。

据介绍,今年5月底,两名旅客在乘坐琼州海峡轮渡过海的时候,其中一人收到了一条某位“领导”要求他帮忙转账16万的微信消息,受害人分两次将钱打进指定账户。随后,对方在微信里告诉受害人,还钱的账号设置了延迟功能,两个小时以后才能到账,受害人经过和领导本人核实得知自己受骗了,于是报警。

随后,民警迅速锁定了两张涉嫌洗钱的银行卡,并且冻结了其中一张银行卡中的6万元。根据相关信息,民警在四川、河南、山东等地抓获多名涉嫌为诈骗团伙洗钱的嫌疑人,深挖得知这伙嫌疑人与另一个利用虚拟货币为境外电信诈骗犯罪分子洗钱的团伙关系密切。9月初,海口铁路警方又在四川、江西、江苏、湖南等地抓获多名犯罪嫌疑人,扣押信用卡67张、虚假商户名称POS机14部,冻结涉案账户7个。

目前,已有13名犯罪嫌疑人被刑事拘留,警方串并全国各地案件20余起,查明犯罪嫌疑人从中非法获利100余万元,案件的其他情况正在进一步侦查中。

警方提醒:请不要轻易被网络上的高额利润诱惑,将自己的银行账户给他人转账提现,涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪将被追究刑事责任。

(总台记者 马力 张伟克)