金融情报局网

又添“新成员”!华润三九拟29亿收购昆药集团2.12亿股股份

当前位置:金融情报局网>资讯 > 独家 > 正文  2022-05-09 14:26:00 来源:资本邦

华润系或将又添“新成员”。A股公司华润三九(000999.SZ)披露公司重大资产购买预案。

华润三九拟以支付现金的方式向华立医药购买其所持有的昆药集团2.09亿股股份(占昆药集团已发行股份总数的27.56%),并向华立集团购买其所持有的昆药集团333.55万股股份(占昆药集团已发行股份总数的0.44%)。

本次交易完成后,华润三九将持有昆药集团2.12亿股股份(占昆药集团已发行股份总数的28%),昆药集团将成为华润三九的控股子公司。

本次交易标的股份价格拟定为29.02亿元,对应昆药集团每股转让价格为13.67元。其中华立医药所持有的昆药集团2.09亿股股份对应的转让对价拟定为人民币28.56亿元,华立集团所持有的昆药集团333.55万股股份对应的转让对价拟定为人民币4560万元。

值得注意的是,昆药集团也是A股上市公司,这也是资本市场又一起“A吃A”案例。

从业绩来看,2021年,昆药集团实现营业收入82.54亿元,同比增长6.95%;实现归母净利润5.08亿元,同比增长11.12%。其中,昆中药实现营业收入12.12亿元,同比增长19.97%;实现净利润9036.71万元,同比增长47.59%。

再来看收购方华润三九的业绩情况。2021年,华润三九实现营业收入153.2亿元,同比增长12.34%;实现归母净利润20.47亿元,同比增长28.13%。

华润三九主要从事医药产品的研发、生产、销售及相关健康服务,主营核心业务定位于OTC和中药处方药,控股股东为华润医药控股有限公司,实控人为中国华润有限公司。

昆药集团所处行业为医药制造业,核心业务涵盖药物研发、生产及销售、医药流通及大健康产业等领域。

华润三九表示,公司和昆药集团均从事医药生产和销售业务,本次交易将有利于双方发挥在医药大健康领域的协同效应,围绕三七资源发展产业体系,促进双方共同发展。交易完成后,昆药集团将成为上市公司的控股子公司。上市公司将承接云南省三七产业发展规划,致力于将昆药集团打造为三七产业链龙头企业,并围绕其三七、青蒿等核心植物资源精深发展,促进中医药现代化、产业化。

本次交易有助于上市公司拓展医药产业布局,发挥协同效应,进一步提升经营效率,利用丰富的经营管理经验与产业资源背景对昆药集团赋能,提升竞争优势。

交易完成后,公司将协同昆药集团把“昆中药1381”打造为精品国药品牌,并把“昆中药”打造为传统中药品牌,不断提升其品牌知名度和辨识度。本次交易有利于上市公司整合优质资源,补充传统国药品牌,实现品牌+创新双轮驱动发展。

近几年华润系不断扩张资本版图。华润集团官网显示,共控制了8家港股上市公司及8家A股上市公司。

特别是近两年在A股市场操作变得频繁,先是在2020年2月推动半导体企业华润微上市;2020年11月入主上市公司迪瑞医疗;2021年10月旗下华润材料也登陆A股市场;若此次能拿下昆药集团控制权,华润系A股上市平台将增至9家。目前A股方面,控制了华润三九、华润双鹤、江中药业、华润微、华润材料、博雅生物、东阿阿胶、迪瑞医疗。

从华润系上市平台来看,医药上市平台最多,此次拟购昆药集团也属医药行业。迪瑞医疗主营业务则是医疗检验仪器及配套试纸试剂的研发、生产与销售,拿下迪瑞医疗控制权后也填补了华润集团在医疗器械产业上的空白。

关键词: 华润三九 昆药集团 资本市场 昆药集团营业收入