中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

强化互联互通是长期利好 券商海外业务持续提升

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国内 > 正文  2018-07-12 15:01:52 来源:每经网-每日经济新闻

今年以来,监管层出台了多项加强A股与港股之间互联互通的举措,因此有观点认为,虽然目前港股通的手续费收入对内地券商的业绩贡献还不大,但随着内地与香港资本市场互联互通深入推进,这一趋势将对内地券商构成长期利好。此外,还有分析认为,A股与以港股为代表的境外市场之间互联互通加强,是券商做大海外业务的一个突破口。

港股通收入贡献有待提升

对于A股与港股的互联互通,一位以海外业务见长的内地券商分析师向《每日经济新闻》记者表示,客户通过港股通的交易佣金由内地券商收取,然后券商再向两地交易所缴纳一定费用。如果以后港股通成交量走高,内地券商有望获得更多的交易佣金。

不过某头部券商非银分析师告诉《每日经济新闻》记者,从目前看,港股通相对A股的成交量还偏低,因此对内地券商业绩的影响偏小,“按现在港股通的交易量,内地券商来自港股通的交易佣金收入大概占总收入的2%~3%,未来如果交易量翻一倍,大概会占到4%~6%。”

也有分析认为,现在港股通的额度都还用不完,估计未来一段时间内,港股通成交量明显提升的概率不大。不过未来港股通成交量可以做大的话,对内地券商就构成长期利好。

另有大型券商人士向《每日经济新闻》记者表示,现在沪深两市日成交金额合计在4000亿元左右,港股通日成交额在100亿~200亿港元的水平,未来港股通成交额占内地成交额比重明显提升时,对券商业绩影响会更明显。

做海外资产配置独具优势

《每日经济新闻》记者注意到,有分析认为,A股与以港股为代表的境外市场之间互联互通加强是券商做大海外业务的一个突破口。而通过一些在海外业务上具有优势的券商,内地投资者可以拓宽在海外市场进行资产配置的广度和深度。

事实上,对部分券商而言,沪港通、深港通已不是海外业务的唯一主线。随着内地投资者对海外资产配置的意识不断提升,目前券商的海外业务已经辐射到内涵更广的海外资产配置这一领域。

据《每日经济新闻》记者了解,近年来,不少大中型券商都把海外业务提升到企业发展的更高战略层面。除了投行业务外,海外业务的一个有潜力的增长点就是要满足投资者进行多元化海外资产配置的需求。

对于券商为投资者做海外资产配置的优势,中金公司财富服务中心副总经理乔博指出,一些券商可以凭借强大的研究实力,为客户提供专业的海外资产配置建议。而个别内地券商在成立初期就具有国际视野,凭借时间积淀和牌照积淀,可以帮助不同类型的投资者合法合规地进行多元化的海外资产配置。

从总体看,近年来,一些有实力的内地券商海外业务收入占比呈现提升趋势。据Wind资讯统计,2017年A股上市券商中,海外业务收入占比最高的两家为海通证券、中信证券,其海外业务收入占比分别为17.3%、12.98%,而2015年这两家券商的海外业务收入占比分别为9.4%、11%。

此外,目前海外业务收入占比最高的内地券商是中金公司,截至2017年末,中金公司海外业务规模近300亿元,同比增长100%,海外营业收入23.2亿元,占集团营收的比例约21%。在今年3月举行的中金公司2017年报业绩说明会上,中金公司高层表示,展望2018年,公司的跨境业务增长是持续可见的。