中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

深圳市交委:如滴滴仍拒不整改或整改不到位 将下架APP

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国内 > 正文  2018-08-28 11:23:00 来源:人民网 深圳频道

8月27日,深圳多部门联合约谈滴滴公司。朱唯信 摄

8月27日电(吕绍刚、夏凡、朱唯信)8月24日,浙江省温州市发生女乘客乘坐滴滴顺风车途中被害的恶性事件,也暴露了滴滴公司网约车管理的缺陷与漏洞。对此,8月27日,深圳市网信办、深圳市公安局、深圳市交通运输委联合约谈滴滴出行科技有限公司深圳分公司(以下简称“滴滴公司”)相关负责人,责令滴滴平台于9月底前完成4项全面整改工作,否则,将对其采取联合惩戒、撤销经营许可证、APP下架等措施。

约谈会上,各单位通报滴滴公司安全生产及经营管理存在的问题情况。滴滴公司未按照规定向政府部门传输报备顺风车数据,也未配合公安部门做好驾驶员背景核查工作。根据滴滴平台向政府监管平台传输的网约车数据显示(顺风车数据未传),平台内仍有近5000名驾驶员、近2000台车辆未取得营运证件。

尤其是顺风车业务,已出现多宗影响恶劣的安全及营运服务事件。其中深圳就有多宗:8月14日有深圳媒体报道,滴滴驾驶员王先生反映,平台存在“外挂”软件,用“外挂”可以让车费翻倍;8月4日12点,两名13岁的深圳少年,从深圳打滴滴顺风车到重庆游玩,路程约1500公里,路况复杂且存在疲劳驾驶的情况,滴滴被指派单规则不合理,及对乘客不负责。

滴滴司机白师傅认为,滴滴顺风车确实存在安全隐患。他说,滴滴顺风车和快车、专车不在一个平台,管理是分开的。“顺风车运营车辆不用取得《网络预约出租汽车运输证》、驾驶员也不用取得《网络预约出租汽车驾驶员证》就可以上路接客。”

“短短三个多月,滴滴再次出现顺风车乘客遇害事件,这无疑给整个社会蒙上一层挥之不去的阴影。”约谈会上,深圳市政协办公厅副主任刘丽萍直言,滴滴公司并非技术上无法改进,而是在一定程度上忽视了社会责任。

深圳市交委调研员俞力说,目前深圳依然存在大量无资质的人员和车辆在提供快车、专车服务,滴滴应该加快清理无证人员和车辆,“如果滴滴公司不能落实整改意见,再次发生类似恶性事件,我们将追究平台责任人的刑事责任。”

对此,深圳市交委责令滴滴平台于9月底前完成4项全面整改工作。首先,即日起坚决清理平台内不合规的车辆、人员,禁止平台向未取得许可的车辆及人员派单;同时,立即停止在深圳的顺风车业务,严格按照相关规定规范经营顺风车业务;另外,要堵塞安全管理漏洞,重视与完善投诉处理工作,彻底解决平台上时有发生的虚假注册等软件问题,保障乘客的人身安全;最后,建立与完善信息员及驾驶员诚信管理制度。

深圳市交委相关负责人指出,如滴滴公司仍拒不整改或整改不到位,市交委将联合相关职能部门,采取包括但不限于启动对平台的联合惩戒、撤销经营许可证、APP下架、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。

约谈会上,滴滴出行科技有限公司政府事务总监陈宇回应,滴滴公司已经进行初步整改,对事故中客服存在的问题进行积极改善。他表态称:“滴滴一定会按照交通部、深圳市委、市政府及相关主管部门的要求严肃整改、认真落实,给主管部门和社会一个满意的答复。”