中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

监管部门就网易考拉加拿大鹅事件立案:送品牌方鉴定

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国内 > 正文  2019-02-02 13:53:35 来源:中国经营报

近日,针对消费者投诉网易考拉所售加拿大鹅羽绒服疑似“非正品”一事有了最新进展。

2019年1月29日,杭州滨江市场监管局对消费者线女士对杭州优卖网络科技有限公司(即“网易考拉”)的投诉正式立案。

2019年2月1日,线女士告诉《中国经营报》记者:“已于2019年1月31日下午和滨江市场监管局潘先生电话沟通。截至目前,滨江市场监管局已联系加拿大鹅上海办事处,会将这件衣服送到总部进行实物鉴定。”

记者了解到,加拿大鹅法务部门已与网易考拉相关部门进行联系,截至记者发稿,加拿大鹅方与网易考拉方均未对此事进行官方回应。

艰难的实物鉴定

2019年1月3日,消费者线女士通过新浪黑猫投诉平台爆料称,她花5567.04元在网易考拉上买的加拿大鹅羽绒服做工粗糙疑似非正品。收到衣服后,她拍图并发邮件给加拿大鹅官方鉴定后被告知该商品为非正品。

2019年1月8日,网易考拉发布声明称:“经内部及加拿大鹅官方双重核查,结论显示网易考拉所售加拿大鹅为正品。”随后,线女士将两次鉴定结果向加拿大鹅官方确认,却又得到两个案例号均为非正品的结论。

目前,网易考拉所售加拿大鹅羽绒服是否为正品还未有明确结论,但不难看出把衣服寄回加拿大鹅总部进行实物鉴定的过程颇为艰难。

2019年1月4日,线女士将衣服寄往杭州东方公证处,希望能在公证处监督下将衣服送往加拿大鹅总部进行实物鉴定。但在公证处配合下的送检中,网易考拉仅向加拿大鹅官方发送了审查邮件,并未将实物寄往加拿大鹅总部。

2019年1月15日,网易考拉与浙江省杭州市东方公证处的公证人员,将此前保管于公证处的商品,送往东莞市金巴伦服装有限公司进行官方鉴定。不过,到达现场后,东莞市金巴伦相关负责人拒绝出面接待,仅安排一名保安接收商品并开具收据。

2019年1月31日,线女士再次联系了加拿大鹅中国区负责人,该负责人表示:“如果是网易考拉或线女士本人申请实物鉴定,由于不是官方渠道购买,不符合内部相关规定会拒绝鉴定衣物。但工商部门以执法者身份要求鉴定是属于配合立案调查,最终会寄送给加拿大官方进行鉴定,并将结果转给滨江市场监管局。”

值得注意的是,在“涉事”衣服由东莞市金巴伦服装有限公司接收后,一直是无监管状态。对此,上述加拿大鹅中国区负责人表示:“目前衣服存放于加拿大鹅上海办事处,依旧有公证处封条密封,之后在送往加拿大的途中会有专人监督,全程录像,并有公证人员在场,确保衣服从收到至打开和网易考拉运送给金巴伦的状态是一样的。”

2019年2月1日,《中国经营报》记者致电杭州滨江市场监管局了解案件进展情况,相关工作人员向记者表示:“目前该案件还在办理过程中,不便对外界透露相关情况。结案后,相关结果会尽快在系统内进行公示。”

进货渠道难证商品“真伪”

线女士认为:“工商部门通过立案获得的结果和考拉在其义务范畴内提供的自证材料是两个范畴。加拿大鹅拒绝网易考拉的验真已经说明他们的渠道存在问题。衣服的正品与否固然重要,但维权者维权遇到的障碍和压力才更应受到关注。”

2019年1月17日,中国消费者协会发布微博称:“针对北京消费者线女士向网易考拉维权过程中遇到的问题,根据消费者权益保护法,消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。经营者应当听取消费者对其提供的商品或者服务的意见,接受消费者的监督。对于消费者的投诉和质疑,经营者应当虚心听取、正确对待,依法接受监督。”

网易考拉的官网页面显示:“12项全链路监管措施,其中包括品牌深入合作、全程监控、全程追溯、社会监督等。”但据加拿大鹅方给消费者线女士提供的信息显示,该衣服属于非官方渠道购买。

线女士强调称:“赔偿不是我的重点,网易考拉能够依法自证清白,不要设置维权障碍、尊重消费者的权益才是当前的重点。”

当前,《电子商务法》实施过程中对于电子商务经营者的认定、经营者“亮照”登记的落实、电子商务广告的规制、消费者评价权的保障、先行赔付的规范、跨境电商、用户数据保护及账号注销问题的规制和电子商务领域公益诉讼的完善等具体问题,还需要进一步规范与治理。

2019年1月21日,由北京市法学会电子商务法治研究会和北京市消费者协会共同举办的“《电子商务法》实施现状及问题研究”专题研讨会上,就电商的登记与管理、“加拿大鹅”事件、年节大促“砍单”等热点问题,以及《电子商务法》实施后的实施情况、市场反应、存在问题进行了探讨。

北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌在接受《中国经营报》记者采访时表示:“仅靠进货渠道很难证明商品的真伪。电商平台可能在购货、发货、储存物流等某一环节中出现问题。即便进货渠道没有问题,也不能依此证明平台售卖的某一个商品是否为正品。”