中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

北京南站北广场立体停车场将为居民提供车位 电子围栏规范停车秩序

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国内 > 正文  2019-06-11 08:51:24 来源:新京报

近日,北京市人大常委会赴丰台、西城两城区开展“两条例一决定”执法检查工作。

新京报讯(记者 李玉坤 实习生 韦安)丰台区将于7月1日起在56条支路以上道路,完成由“人工现金收费”向“电子收费”、“经营性收费”向“行政事业性收费”的转变。为解决居民停车难题,北京南站北广场立体停车场或将为居民提供车位。

近日,北京市人大常委会赴丰台、西城两城区开展“两条例一决定”执法检查工作。道路停车管理、居住区停车位供给、电动自行车治理、共享单车管理等问题都在此次检查范围之列。

停车收费

7月1日起,丰台区将在56条道路施行电子收费

根据《北京路侧停车改革方案》,丰台、西城两城区对城区内道路进行了规划施划,做好道路停车管理工作。西城区从去年国庆假期开始,在69条道路上设立了5500个电子收费车位,停车人可通过“北京交通”APP、微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务等方式在线缴费。丰台区将于7月1日起在56条支路以上道路,共计6618个车位采取视频矮桩或高点视频进行电子收费,完成由“人工现金收费”向“电子收费”、“经营性收费”向“行政事业性收费”的转变。

西城区宣武门西大街路侧安装的停车电子收费设备。摄影/实习生 韦安

丰台区还成立了丰台静态交通分公司,招聘350名农村剩余劳动力,组建停车协管员队伍,对路侧停车道路开展交通劝阻、违章告知等工作,在提升静态停车秩序的同时,还有效加强了相关政策法规的宣传。

记者了解到,东城区、西城区以及通州区已实施路侧电子停车收费已经半年。7月1日起,除了丰台外,海淀、朝阳、石景山也将全面启动实施道路停车电子收费。

居住区停车位

北京南站北广场立体停车场将为居民提供车位

为解决老旧小区停车难问题,丰台、西城两城区通过区域调整、深度挖潜和推进立体停车位设施建设等措施,增加居住区停车位供给。

丰台区结合老旧小区改造试点及区域实际情况,优化设计方案,通过区域调整拆除违建、重新规划绿地、小区内实行单停单行等方式,从2018年至今增加居住区内停车位约7700个。此外,丰台区还鼓励社会资本参与立体停车设施建设,新村街道的首经贸一号院、大红门街道的自然美大厦等已投入使用的立体停车项目新增764个停车位,今年计划推进的卢沟桥乡西府颐园小区、马家堡嘉园一里小区、北京南站北广场立体停车设施还将提供约800个车位。

西城区城市管理委结合现状问题和居民意见,确定将“三证合一”作为居住停车认证条件,组织居民进行登记,经过审核把关,最终确定认证名单为7000余人。

广内街道宣西社区由于建成年代较早,配套设施不完善等原因,“停车难”“乱停车”等问题一直困扰着周边居民。自2019年1月正式启动长椿东街停车自治项目以来,广内街道规范设立停车位134处,有效缓解了原居民的停车压力。在调研过程中,宣西社区居民表示“以前没地停车,现在又有地又安全”。

调研组在宣西社区调研小区停车情况。摄影/实习生 韦安

佟麟阁路早晚高峰车流量大,且道路两侧开墙打洞的“七小门店”众多,违规停车现象突出,这为周边群众停车带来了难题。2017年,街道办事处在封堵擅自“开墙打洞”,查处不规范门店后,建立了西城区首个立体停车楼,共可容纳55个车位,附近温家街、受水河、手帕等社区满足“三证合一”条件即可办理停车证,停车时间为晚6点至早7点,每月缴费300元,空闲时段可供周边白领使用。

位于佟麟阁路上的立体停车楼。摄影/实习生 韦安

共享单车

电子围栏规范停车秩序

丰台、西城两城区对共享单车停车区进行施划,并在重点交通场站出入口等共享单车容易淤积的地区安装电子围栏设施,用于监测周边共享单车停放情况。

在宣武门地铁站H口,摩拜、滴滴小蓝等共享单车整齐地排放在道路两侧。区城管委介绍,蓝牙嗅探电子围栏可适时上传围栏内单车信息,各街道办事处和各企业通过平台监测单车数量,选择增大或减少单车投放,并对超出规定数量额停放区进行车辆调运。

执法检查组现场调研共享单车停放秩序。摄影/实习生 韦安

对于电动自行车的管理,丰台、西城两城区开展了违规销售电动车专项治理行动,加大对违规销售电动自行车行为的查处力度,严厉查处无照经营、非法销售等行为。

在源头管控方面,落实新国标力度,对现有电动自行车商户进行检查,使得在售车辆符合“新国标”,同时在经营场所内安装电子信息公示屏,提醒消费者谨慎选购。

执法检查组建议:

三轮、四轮电动车需要制定相应的准入标准

调研结束后,市人大检查组在座谈会上对丰台、西城两城区“两条例一决定”贯彻实施情况予以肯定,并提出建议,要形成常态化执法,加大执法力度,落实相关规定。

执法检查组建议,在安装电子停车收费装置的同时,也要思考如何从源头确保装置正常运行,防止探头遭到恶意破坏。安装电子停车收费装置时,要综合考量道路美观和经济划算等问题,让电子收费装置真正发挥其功能;两城区在一定程度上有效缓解了居民停车位难问题,但居住停车仍存在缺口,道路停车资源还需得到进一步整合和挖掘。通过宣传活动,提高群众对于“停车入位、停车付费、违停受罚”的认识,要加大力度打击非法停车场,对于停车收费要设立规范。

执法检查组同时建议,三轮、四轮电动车的安全性有待提高,需要制定相应的准入标准。

新京报记者 李玉坤 实习生 韦安 摄影 韦安 见习编辑 丁天 校对 何燕