中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

百万外卖小哥变身反诈宣传员 传送1亿份反诈垫餐纸到易受骗群体手中

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国内 > 正文  2019-07-10 15:33:36 来源:新京报

7月10日上午,在国务院打击典型网络新型违法犯罪部际联系会议办公室指导下,“百万骑手千城亿户”全国反诈宣传活动启动仪式在北京举行。

该活动旨在凝聚各地公安机关和上百万外卖骑手力量,集中暑期时间,在全国至少1000个县区市,将1亿份反诈垫餐纸等宣传品送到广大用户、特别是学生、老人等易受骗群体手中;让更多民众掌握反诈防诈知识,提高反诈防诈能力,进一步降低诈骗案件发案率,提高诈骗案件破案率,助力维护良好安全的社会环境。

公安部刑侦局表示,加强警企合作共治,是新形势、新任务下公安机关贯彻党的群众路线的新举措。当前,电信网络诈骗案件高发多发,严重侵害人民群众的合法权益,已成为当前影响社会稳定和群众安全感的突出问题。党中央、国务院高度重视打击治理电信网络诈骗犯罪工作。近年来,外卖骑手与公安机关积极协作配合,合力打击各类违法犯罪活动,开展了数百场次的反诈、禁毒、扫黑除恶等警务宣传活动。以福建莆田公安机关此前发布数据显示,美团公司的外卖骑手大规模派发反诈宣传品后首周,当地电信网络诈骗案件发案率环比下降18%。

公安部刑侦局要求,各地公安机关要与外卖企业密切配合,充分运用线上资源和线下百万骑手,在全国各地向用户线上展示反诈信息,向群众线下发放反诈宣传品,在全国范围内掀起全民反诈、防诈的热潮。

与此同时,上海、重庆、广州、长沙、哈尔滨、兰州等六个分会场城市也已同步开展启动仪式,南京、海口、昆明、太原、呼和浩特、武汉等20余个城市公安机关也将于今日或近期开展启动活动。在北京主会场,民警代表向骑手代表们现场交接了反诈宣传品,由骑手开始投送出此次活动的第一批反诈宣传品。