中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

疫情发生以来,银行保险机构积极落实特事特办

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国内 > 正文  2020-02-01 16:31:35 来源:人民网

人民网北京2月1日电 (申佳平)中国银保监会党委委员、副主席曹宇今日在接受记者采访时表示,疫情发生以来,银行保险机构积极发挥行业优势,认真做好疫情防控金融服务保障各项工作。据不完全统计,截至1月31日,全国银行保险机构以及行业协会累计捐款达14亿元。保险机构向疫情防控一线人员捐赠保险保障,风险保障总额超万亿元。

曹宇透露,疫情发生以来,银行保险机构积极落实特事特办。保证应急资金划转通畅,为防疫专用款项划拨等业务提供有力保障。对受疫情影响造成困难的企业和个人,灵活调整信贷还款安排,合理延后还款期限。主动对接政府部门、医院及投保客户,开辟理赔绿色通道,保证应赔尽赔。同时,各机构通过银团贷款、安排专项额度等措施,确保防疫重点项目的紧急资金需求。通过减免手续费、降低利率等方式主动减费让利,减轻疫区企业负担。

关于疫情对银行业保险业整体运行产生的影响,曹宇表示,当前,我国银行业保险业保持稳健运行,商业银行资本充足率14.6%,拨备覆盖率186.1%,保险公司综合偿付能力充足率为247.5%,流动性稳定,风险抵御能力较强。银行业不良贷款认定更加谨慎和严格,不良资产处置力度持续加大。同时,金融服务实体经济的能力和质效不断提升。

对于金融市场受到的影响,曹宇则表示,金融市场受多种因素影响,在一定风险因素冲击下产生波动是正常的,也符合金融规律。疫情事件对我国金融市场的影响也不例外,但这种影响一定是短期的、暂时的。

“决定一国金融市场前景的是经济金融发展的基本面。”曹宇进一步指出,经过长期不懈的改革开放和加强监管,特别是近两年打好防范化解金融风险攻坚战初战告捷,金融机构、金融市场的韧性显著增强,抗冲击能力大幅提升。目前,银行保险机构对金融市场资金供给保持稳定。银行业债券投资占整个债券市场规模80%左右,是主要的债券市场资金供应方,在货币市场等领域也是参与主体。向合格投资者发行理财产品投资于股票市场的资金也保持稳定。

谈及目前的工作重点,曹宇透露,银保监会将根据中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,进一步指导银行保险机构持续加大对疫情防控相关领域的金融支持。

具体而言,一是保障信贷资源供给。全力满足卫生防疫、医药用品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关、技术改造等方面的合理融资需求。二是开辟业务快速审批通道。建立、启动快速审批通道,简化业务流程,切实提高业务办理效率。三是减费让利降成本。通过适当下调贷款利率、减免手续费、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,提供更优惠高效的金融服务。四是发挥金融租赁特色优势。对疫情防控相关医疗设备的金融租赁业务,鼓励缓收或减收相关租金和利息。五是积极支持防疫用品小微企业生产。保持贷款增速,切实落实综合融资成本压降要求。对因疫情影响正常经营、遇到暂时困难的,要稳贷、增贷,不得盲目抽贷、断贷、压贷。六是发挥保险保障功能。优先处理感染新型肺炎客户的出险理赔,适当扩展责任范围,应赔尽赔。

曹宇表示,银保监会将坚定不移从大局出发,在推动银行业保险业管控好风险的同时,继续指导银行保险机构在支持发展直接融资、维护金融市场稳定方面主动作为,主动贡献。在货币市场、债券市场方面,推动银行保险机构积极参与货币市场融资,合理降低市场融资成本,适度增加债券投资,并做好债券承销工作。

在资本市场方面,银保监会将继续指导银行保险机构对接上市公司合理融资需求,对生产经营基本面良好,具备发展空间的上市公司,鼓励采用综合授信方式给予支持。对出现暂时生产经营困难,但前景良好的上市公司,可合理采用多种市场化法治化手段帮助其渡过难关。

此外,曹宇还提到,银保监会将进一步推进理财子公司设立,壮大机构投资者队伍。积极推进符合条件的外资金融机构参与设立理财子公司或合资设立外方控股的理财子公司。同时做好防范化解上市公司股票质押流动性风险的相关工作。