中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

夯实绿色发展基础 长三角生态环保产业链联盟成立

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国内 > 正文  2020-11-06 09:19:40 来源:人民日报中央厨房

长三角生态环保产业链联盟启动仪式,11月3日在2020第九届中国盐城环保产业博览会上举行。

这一产业链联盟由江苏省环保集团、江苏盐城环保科技城、上海电气环保集团、浙江省环保集团和安徽环境科技集团股份有限公司等5家单位发起,由长三角地区从事生态环境保护研究、制造、推广、服务的大型国有环保企业、上市环保企业、高校、科研机构等组成。首批成员单位共43家,后期将根据实际情况扩充和调整。江苏省环保集团当选为联盟理事长单位。

联盟专门设立了专家顾问团,由9位院士和4位行业知名专家组成,阵容强大的“智囊团”包括中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士郝吉明及中国工程院院士、南京大学教授张全兴等,专家顾问团将为联盟发展方向、重大决策提供咨询。

上图:11月3日,长三角生态环保产业链联盟启动仪式举行。

今年8月召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会指出,要“夯实长三角地区绿色发展基础。长三角地区是长江经济带的龙头,不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头。”

长三角区域是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,同时也是全国生态环保压力最大、任务最重、面临挑战最多的区域之一。长三角环保产业基础、发展水平、科研实力、创新水平在全国领先。成立长三角生态环保产业链联盟,有利于进一步推进长三角等地生态保护和建设、推动产业转型升级、催生经济新增长点。

长三角生态环保产业链联盟成立后,将加强区域资源高效配置,着力搭建产学研用合作交流平台,加强产业链供应链互联互通、协同协作,优化产业生态体系,提升长三角生态环保产业整体竞争力,把长三角地区打造成全国有影响力的生态产业综合集聚区。

“长三角生态环保产业链联盟将紧扣‘一体化’和‘高质量’两个关键词,充分发挥联盟成员产业链、创新链、资金链优势,开展生产要素供需对接服务,助推长三角生态环境高质量发展。”江苏省环保集团董事长、联盟理事长方斌斌说。

方斌斌介绍,长三角生态环保产业链联盟将重点承担四方面任务:一是建设生态环保产业链专家智库,为长三角生态环境共保联治提供技术支撑;二是打造生态环保产业科技创新突击队,组织关键核心技术科研攻关,推动科技创新和产业发展深度融合;三是助力生态环境现代化治理体系建设,遴选示范案例,打造行业标杆;四是建立开放式合作平台,举办高峰论坛,促进技术交流、项目合作。

长三角区域合作办公室交通能源和生态环境组组长罗伟光说,长三角有科技的优势、产业的优势,同时环境也是得天独厚的,如何保护好绿水青山,是我们的重大责任。长三角区域合作办公室非常支持和重视生态环保产业链联盟的成立和发展,希望能够借助这个平台,让市场主体积极参与进来,发挥主导作用。

上图:11月3日,中国盐城环保产业博览会上,中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌在绿色产业创新发展大会上作主旨演讲。(刘毅/摄)

本届中国盐城环保产业博览会由江苏省生态环境厅、中国环境保护产业协会和盐城市人民政府共同主办,以“坚持绿色创新导向、贡献环境治理力量”为主题。博览会还举办了绿色产业创新发展大会、环保创业大赛、环保细分领域交流论坛等活动,采用线上签约和集中签约方式,签订了10个环保类产业项目和9个战略合作项目,涵盖烟气治理、固废综合利用、水处理、新型材料等领域,协议总投资达150多亿元。

(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室 刘毅)