中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

武夷山陆地港成功发出首班“闽欧班列”

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国内 > 正文  2021-01-22 09:28:42 来源:中国新闻网

昔日万里茶路竹篙嘎嘎,今朝一带一路汽笛声声。21日,武夷山陆地港成功发出的首班“闽欧班列”。

当日,一列“闽欧班列”满载42个集装箱货值325.79万美元来自闽北及周边地区的塑料制品、小型家具、纺织、机械等货物,缓缓驶出武夷山陆地港,一路奔向中亚地区,将途经霍尔果斯抵达阿拉木图、塔什干等中亚港口,预计抵达阿拉木图等港口时间为9天,辐射中亚五国等站点,全程站到站15天至20天。

据悉,这是武夷山陆地港成功发出的首班“闽欧班列”,2021年2月初将开行第二列,2021年3月份开始则每周两列,常态化运行。

“闽欧班列”主要开行中亚和中俄国际班列。这是福建第二条通往“一带一路”沿线国家的国际物流通道。至此,福建武夷山也成为具有航空口岸和铁路口岸的“双口岸”城市。

1月21日,“闽欧班列”主要开行中亚和中俄国际班列。 伊凡 摄

1月21日,“闽欧班列”主要开行中亚和中俄国际班列。 伊凡 摄

武夷山陆地港是福建省四个陆地港之一,2018年设立中欧国际班列站点,经两年多努力,已完善铁路口岸监管体系和场站功能,形成通关、查验、保税仓储物流一体化的先进铁路口岸,累计投资近2亿元,建成电子卡口、监控系统、道路、办公场所、保税仓库、堆场等设施,占地面积150多亩,可满足年吞吐量10万个标箱进出港的需求。

武夷山国际班列是继厦门班列之后的福建第二条通往“一带一路”沿线国家的国际物流通道。在此基础上,武夷山陆地港还将充分采用铁海联运、多式联运等方式加强与沿海口岸和“一带一路”沿线国家、地区的陆路口岸的货物运输,为今后开展跨境电商、进口商品交易、设立综合保税物流园等打下基础,打造闽北物流新平台。(张丽君 杨鸿)