金融情报局网

打击关键领域重点行业侵权 为我国自主品牌撑起保护伞

当前位置:金融情报局网>资讯 > 国内 > 正文  2021-09-14 08:34:40 来源: 法治日报

“这里展示了中国知识产权海关保护的发展历程及成果,展出了全国各地海关查获的侵权假冒商品样品1300多件。”近日,记者来到中国海关知识产权保护展示中心(青岛),青岛海关所属黄岛海关关员郑浩向记者介绍说,从2016年12月展示中心开馆以来,已组织各类法治宣传活动510多场,接待了国内企业及权利人、学校等社会各界人士,以及40多个国家和地区的参观者。

海关作为进出境监督管理机关,是国家知识产权保护体系的重要环节。近30年来,从首建制度到赢得世界性赞誉,中国海关在国门筑起了一道知识产权保护立体防线。截至2020年底,中国海关累计查获侵权货物41万批次,涉及货物数量28亿件,货值61亿元;核准知识产权海关保护备案10.3万件,涉及自主知识产权备案5.7万件,共有121个国家和地区的2.1万家企业从中国海关知识产权保护中获益。

零起步织就知产保护法律网

1994年8月23日,海关总署发布《关于在海关监管工作中加强对知识产权保护问题的通知》,首次就知识产权海关保护问题进行了部署,由此揭开了中国海关知识产权保护的篇章。

1995年7月,国务院颁布了知识产权海关保护条例,这是我国首部专门规范知识产权海关保护的行政法规。同年9月,海关总署发布海关关于知识产权保护的实施办法,我国首次建立了符合世界贸易组织规则的知识产权边境保护制度。

2000年,全国人大常委会修订海关法,首次从法律层面确定了海关保护知识产权的职能。

2003年年底,国务院重新修订了知识产权海关保护条例,赋予海关查处进出口侵权货物案件更大的权力,同时简化海关执法程序。2002年国务院颁布的《奥林匹克标志保护条例》和2004年颁布的《世界博览会标志保护条例》,明确了海关对奥林匹克标志和世界博览会标志实施保护。

2010年,我国从五个方面对2003年的知识产权海关保护条例进行了修订,进一步完善了知识产权海关保护的法律制度。在此基础上,海关出台了一系列的规范性文件,细化知识产权海关保护工作流程,规范行政处罚裁量幅度,从而形成了内容全面、层次分明、适应实践需要的知识产权海关保护法律制度体系。

打盗版扣响知产保护第一枪

“要光碟吗?”20世纪90年代,无论是商店门口还是路边摊点,人们经常会碰到一些小贩,拿着一大纸箱盗版光盘四处兜售。

中国海关知识产权保护工作从打击走私盗版光盘起步。

1994年9月6日,深圳海关所属皇岗海关在快递渠道查扣了包括母盘在内的4750张盗版CD,由此打响了海关阻击侵权假冒的第一枪。

此后,在原国家新闻出版总署、全国“扫黄打非”办公室历年来组织的多次大规模销毁侵权盗版光盘行动中,各地海关查获的盗版光盘案例成为中国政府保护知识产权坚定态度和富有成效的典范。其中,2003年中国销毁走私盗版光盘大行动共销毁盗版光盘4200万张。

2001年,中国加入WTO,中国海关知识产权保护工作也进入了一个新时期。当时,加工贸易迅猛发展,世界知名品牌纷纷在中国设点生产,使得中国制造水平获得了空前提高。与此同时,侵犯国外知名商标权的案件也越来越多。

对此,中国海关抓“山寨”打“李鬼”,加大了对国外知名商标权的保护力度。据海关统计,仅在加入WTO后的2001年至2003年的3年时间内,中国海关查获侵犯商标权的案件数分别为235起、557起和741起,几乎以年均增长50%的幅度递增。

中国海关在知识产权保护方面取得的突出成效,很快得到了国际社会的认可。

2006年6月14日,全球反假冒组织把“全球反假冒2005年度政府机构嘉勉奖”颁给了中国海关。这是我国政府知识产权执法机构首次获得世界性的奖项。

2007年6月,世界海关组织秘书长达内亲自向中国海关代表团颁发了“世界海关组织2007年打击假冒和盗版成就奖”。同年9月,中国海关首次获得“世界海关组织2007年打击假冒和盗版特别贡献奖”。

2011年6月,中国海关获得“2011年全球反假冒年度最佳政府机构奖”,这也是本年度全球唯一获此奖项的政府机构。

2016年9月,海关总署因国际执法合作中的出色表现,被国际刑警组织授予“国际知识产权犯罪调查合作奖”。

为我国自主品牌撑起保护伞

与此同时,海关加强对国内自主知识产权的保护和扶持,支持企业走出去。

山东烟台三环锁业集团股份有限公司的“三环”牌挂锁畅销世界180多个国家和地区。但自20世纪80年代以来,“三环”牌挂锁便成为不法厂商争相制假、售假的首选目标。“售假区域遍布非洲、南美、东南亚和中东各地。出口的假‘三环’锁质量极差,有的甚至不能称之为锁,一把钥匙能开二十几把锁。”该公司副总经理于江向记者讲述道。

“自1997年三环锁业先后将相关商标在海关总署申请知识产权保护备案后,海关为‘三环’锁织起了立体保护网。”于江说,在随后的十几年时间里,在全国各地海关大力支持下,宁波、上海、金华、义乌等地海关先后查获出口假冒“三环”牌挂锁200多批次,累计两万多箱,有效遏制了侵权行为。

位于浙江宁波的贝发集团股份有限公司始创于1994年,是文创产业领军企业、中国笔类出口第一。2008年以来,宁波海关已查获涉嫌侵犯贝发品牌自主知识产权案件11起。

“幸好海关拦截及时,否则这些侵权货物出口到国外,会对我们的品牌形象造成很大负面影响。”提到海关知识产权保护,贝发集团股份有限公司品牌文化总监安江深有感触。

2015年,海关总署部署开展“清风”三年行动,各地海关以出口至非洲、阿拉伯、拉美和“一带一路”沿线国家和地区的机电产品、手机类电子产品等为重点,持续加大对出口侵权货物违法行为的打击力度,其间共查获涉嫌侵权货物15亿件,案值52亿元,进一步树立了“中国制造”良好形象。

打击关键领域重点行业侵权

近年来,中国海关紧扣国家创新驱动发展战略,积极参与知识产权强国建设,充分发挥海关进出境知识产权保护职能。自2017年起,海关总署连续5年部署全国海关开展代号为“龙腾”的知识产权保护专项行动。

“‘龙腾’行动聚焦国内外企业知识产权保护,根据不同运输渠道、不同贸易形态下的侵权货物流向特征开展风险防控,加强对关键领域、重点环节、重点行业进出口侵权贸易监控和查处。”海关总署综合业务司司长金海告诉记者,通过“抓典型、堵源头”,采取针对性保护措施,促进行业龙头企业在主要出口国家或地区的市场占有率明显提升。

“龙腾”行动首年,全国海关对确定的150家国内重点企业2000余项知识产权实施重点保护。参与企业普遍反映海外市场得到明显净化,市场占有率显著提升。如深圳海关查获侵犯朗科专利产品27万余件,多家全球知名企业在行动中向朗科缴纳了专利许可费。

“助力中国企业腾飞,是‘龙腾’行动最早的寓意,之后每年都赋予新的内涵。如2019年,外商投资法及其实施条例通过,海关专门加强了对外商投资企业特别是跨国公司知名品牌知识产权合法权益的重点保护,首次将其纳入‘龙腾’行动保护范围。”青岛海关综合业务处知识产权科科长孙晓静说。

据统计,截至今年4月25日,海关总署“龙腾”行动共采取知识产权保护措施12.6万次,依法查扣进出口侵权嫌疑货物8925.6万件。

“企业是创新的主体,全国海关在‘龙腾’行动中,着力扩大国内自主知识产权企业‘参与度’、增强企业‘获得感’。”金海说,通过海关执法,一些具备良好加工生产能力的侵权企业经过海关查处和引导,依法成为权利人的授权工厂;一些具备一定创新能力的侵权企业开始发展自有品牌、研发核心技术谋求转型;而那些粗制滥造的侵权企业则被淘汰出市场,实现了产业内的资源优化配置。