质量监督网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

质量监督网

"中国杰出质量人"和"中国质量工匠"打好品质攻坚战

当前位置:质量监督网 > 原创 > 正文  2018-04-16 16:37:04 来源:经济日报-中国经济网

2017年全国质量奖个人奖颁奖典礼在京举行

经济日报-中国经济网北京4月16日讯2017年全国质量奖个人奖颁奖典礼4月12日在北京中国质量大厦隆重举行。

十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国质量协会会长贾福兴、中国质量协会名誉会长陈邦柱、原机械工业部副部长陆燕荪、中国船舶重工集团有限公司总经理孙波、中华全国总工会劳动和经济工作部部长王俊治、国务院国资委行业协会商会党建工作局副局长方长安、海军装备部试验监管局副局长童书辉等领导和企业代表200余人参加了颁奖典礼。

中国质量协会会长贾福兴讲话

2017年全国质量奖个人奖包括“中国杰出质量人”和“中国质量工匠”两个奖项类别。

北京三元食品股份有限公司总经理陈历俊;北汽福田汽车股份有限公司总经理助理、北京福田康明斯发动机有限公司中方总经理戴松高;大连船舶重工集团有限公司副总工程师兼质量管理部部长李玉琦;交运集团公司党委书记、董事长刘永康;优质管理顾问有限公司董事总经理及首席顾问(香港)唐伟国;中建一局集团建设发展有限公司高级项目总监、总经理王连峰;山东临工工程机械有限公司董事长王志中;中国人民解放军第四七二四工厂厂长、党委副书记徐曙荣膺2017年“中国杰出质量人”。

中华全国总工会劳动和经济工作部部长王俊治

中国航天科工集团第三研究院第三十三研究所钳工首席技师、航天科工集团钳工首席技师巩鹏;长江三峡技术经济发展有限公司机电事务部副主任翦健;国网济南供电公司电缆运检室运检一班班长姜涛;中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司维修工刘云清;中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司电焊工卢仁峰;中国印钞造币总公司技术中心雕刻师马荣;哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂卧车班班长裴永斌;常州公路运输集团有限公司乔森工作室负责人乔森;重庆四联测控技术有限公司PDS变送器装调组长粟道梅;中国商飞上海飞机制造有限公司钣金制造车间钣金七组组长王伟荣获2017年“中国质量工匠”称号。

中国质量协会会长贾福兴表示,中国杰出质量人作为中国质量事业的引领者,中国质量工匠作为中国质量最先进、最科学理念的践行者,是中国各行业高质量发展的中流砥柱。

“中国质量工匠”在和媒体互动介绍如何坚守匠心做好品质

贾福兴强调,当前,我国仍处于重要的战略机遇期,正由追求规模快速扩张向提高发展质量和效益转变,经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理阶段转换,这一客观形势对中国的质量工作者提出了新的课题。作为在质量一线奋战的领头人,要始终保持不破不立的胆识与魄力,应对新局面,解决新问题,创造新业绩。要以“破”为先,有效化解我国质量事业发展过程中的固有顽疾;以“立”为本,要有勇气参与和实践战略性新兴产业的发展,推动经济发展新动能不断生成。

颁奖典礼结束后,全国质量奖个人奖获得者与新闻媒体就新时期如何实现高质量发展、如何弘扬工匠精神等公众普遍关注的话题进行了深入交流。

全国质量奖个人奖公益推选活动由中国质量协会与中华全国总工会共同发起,旨在表彰为我国质量事业做出突出贡献的先进个人,通过树立标杆与典范,发挥质量引领者的示范与激励作用,提升各行业质量管理水平,推动社会经济高质量发展。

全国质量奖个人奖获奖奖者合照

经济日报-中国经济网记者获悉,2005年,中国质量协会与中华全国总工会共同启动了“中国杰出质量人”公益推选活动;2010年,“中国杰出质量人”纳入全国质量奖序列(全国质量奖个人奖);为大力弘扬工匠精神,2017年,全国质量奖个人奖除“中国杰出质量人”外,新增了面向一线员工的“中国质量工匠”奖项类别,对恪守职业操守、崇尚精益求精,在本职岗位上为质量提升做出非凡努力、取得突出成绩的各行业一线工作者予以表彰。

根据《全国质量奖个人奖推选管理办法》的有关要求,2017年全国质量奖个人奖公益推选活动经过资格审查、专家组评审、网上公示等环节,并报全国质量奖评审活动领导小组审议,最终产生了推选结果——8位企业家荣膺“中国杰出质量人”,10位一线员工荣获“中国质量工匠”称号。

全国质量奖个人奖公益推选活动自开展以来,一直秉持公开、公平、公正的原则规范运行,如今已成为拥有广泛社会影响力与知名度的品牌活动。该活动在全社会范围内广泛、深入的开展,对激发各行业、各组织提升质量管理水平、助力现代化经济体系建设、推动高质量发展发挥了积极作用。