金融情报局网

用过“口罩爆珠”“伴侣”吗?专家:会破坏口罩结构

当前位置:金融情报局网>资讯 > 原创 > 正文  2022-05-25 14:11:43 来源:快科技

你听说过或者用过所谓“口罩爆珠”“口罩伴侣”吗?

江苏城市频道在报道中发现,尽管商家宣称口罩爆珠、伴侣产品使用的是天然植物精油,可买家评价中,依然出现了过敏、不适等反馈。

对此,江苏中西医结合医院呼吸与危重症医学科的专家指出,爆珠/伴侣等产品没有增加口罩功能,反而破坏了口罩结构。其所使用的成分不明,长期用对身体有诸多隐患,人吸入以后有可能会引起过敏,建议最好不要使用。

据了解,这些口罩爆香珠、口罩伴侣产品形似小圆珠,有西瓜味、柠檬味、薄荷、草莓等诸多口味,通常100粒不到10元。使用时将其放在口罩内部的褶皱处捏碎即可,号称可以告别长期佩戴时的闷热、异味等情况。

经查,早在去年,有报纸就刊发防疫科普文章,另一位来自国内感染管理科的主任医师同样表示,精油挥发完就全剩下油样潮湿,而口罩一旦潮湿防护效果就降低,需要更换。同时,商家宣传的防闷热,畅快呼吸,并没有见到有对口罩的防病毒、防细菌、防颗粒、防尘雾等的影响性研究结果报告。

她认为“口罩爆珠”的原理就是薄荷、柠檬等精油挥发产生的清凉作用,使佩戴者产生清凉舒爽的呼吸感觉,并非真正意义上的祛除闷热。如果购买的爆珠里面掺杂了伪劣精油,还容易引起呼吸道感染。

关键词: 口罩爆香珠 口罩爆香珠健康吗 破坏口罩结构 口罩伴侣产品