金融情报局网

长沙火车头文化公园老火车改造成咖啡店?官方回应了

当前位置:金融情报局网>资讯 > 原创 > 正文  2022-05-20 09:54:47 来源:潇湘晨报

长沙南郊公园附近湘江边,有一个火车头文化公园,一列具有怀旧气息的老火车放置在此多年。这是很多人休闲游玩和拍照打卡的地方。不久前,市民杨先生和朋友游玩时发现火车的两节车厢已改造成咖啡店。

记者咨询相关部门,了解到与两家店铺签订合同的是该文化公园运营方长沙市南湖新城建设开发有限责任公司。该公司一工作人员称:“这是通过合规流程公开招募运营单位,通过以租代管形式,对公园进行运营维护,后续还将增加一节维修翻新后的车厢放置在公园西侧,让公园怀旧氛围更浓厚。”

现场

车厢东侧是咖啡店和服装店

5月18日,记者从湘江中路上的西四门入口来到火车头文化公园,看到已有不少游客在游玩,但由于火车头改造后难以进入,大多数市民和游客选择在园区内的其他景点散步、跳舞。记者发现,两节车厢西侧的门已被关闭,游客不能从这边进去。如果要进入车厢内部,必须走到车厢东侧,再从咖啡店走进去。

记者走到火车车厢东侧,看到一家咖啡店与一家服装店,两家店的店名都叫“不设指标”。走进店内,记者看到,车厢内部放置了一些桌椅,目前属于咖啡店的一部分,咖啡店店员告诉记者“生意还行”,一旁的服装店店员说“我们的衣服都是设计师品牌”。两家店员均称“有营业资质”。

现场,记者遇到一位商贩陈爹爹,他正带着自己亲手制作的豆腐脑在公园售卖。陈爹爹告诉记者,他卖豆腐脑已经有很多年了,之前逛公园的人比较多,大家也喜欢去和火车拍照,现在只有在周末的时候游客才会多一些。继续向前走,记者又遇到一位姓潘的园林工人,潘大哥告诉记者,自己一年前来到这里工作,一直从事园区内的绿化工作。虽然来了一年,却始终没有进过旁边的火车车厢,只是看到有游客在远处拍照,前几天还在施工,但不知道在建什么。

记者也询问了一名姓王的女士。王女士告诉记者:“改造前,我可以经常和朋友来这里拍照,现在已经完全没有了那种感觉。”也有游客说:“我觉得这样做挺好的,能为我们在游玩的时候提供更多便利服务。”

回应

两家店都有营业执照

5月18日中午,天心区市场监督管理局工作人员告诉记者,在此经营的咖啡店和服装店都是有营业执照的,都与目前运营火车头公园的长沙市南湖新城建设开发有限责任公司签订了合同。

长沙市南湖新城建设开发有限责任公司工作人员表示,公园本身是免费对市民开放,部分管理用房以及设施,通过合规流程公开招募运营单位,通过以租代管形式,对公园进行运营和维护。

该工作人员介绍,该公园正是通过这种管理模式,才能一直以干净、安全、有怀旧文化氛围的面貌向市民开放。以前火车头公园的环境和配套设施,远没有现在完善。“公司后续还将增加一节维修翻新后的车厢,放置在公园西侧,让公园的怀旧氛围更加浓厚。同时为方便市民休闲,在游园的时候还能享受美食,公园运营方专门引入轻餐,为市民提供更舒适的游园体验。”

针对记者提出的“为什么没有考虑在保留原有建筑的基础上进行改造”以及“火车头文化公园在改造后的收益将用于公司发展还是公园建设”等疑问,该工作人员称“将约时间当面答复”。

历史

由老火车南站改建而成

长沙火车头文化公园内有老旧的蒸汽机火车头及铁皮车厢,蒸汽机车编号为0751,火车头高4.44米,长21.51米。

据资料记载,火车头文化公园由当年的老火车南站改建而成。老长沙火车南站建于1934年,因毗邻湘江,使得陆运与水运紧密相连,在抗日战争时期起到了重要作用。2004年并入火车北站管理,2007年7月,老火车南站正式停运,结束了它73年的历史使命,2010年被正式改建为火车头广场公园。

火车头广场公园建成后,曾以怀旧情调伫立在湘江风光带边,颇受游客欢迎。然而,旧式蒸汽机火车头由于露天停放,年久失修,长期无人管理已被严重损坏,车辆的铁质部位已经出现斑驳脱落的迹象,车厢内部更是到处是垃圾。2018年,此地再次经提质改造,更名为火车头文化公园,车厢外壳刷了绿漆,生锈的玻璃窗全部换新,原来的老式桌椅和行李架等设施基本保留。

关键词: 长沙火车头文化公园 老火车改造成咖啡店 天心区市场监督管理局 老火车南站