金融情报局网

最新消息!神舟十三号飞船将择机撤离空间站核心舱组合体

当前位置:金融情报局网>资讯 > 科技 > 正文  2022-04-15 14:38:08 来源:快科技

据中国载人航天办公室官方消息,神舟十三号载人飞船已完成全部既定任务,将于近日择机撤离空间站核心舱组合体,返回东风着陆场,目前,神舟十三号乘组已做好飞船撤离前的各项准备。

那么从神舟十三号飞船与空间站核心舱分离,到最终返回地面,[email protected]

程序一:离站上船,撤离空间站组合体。

神舟十三号载人航天飞船与天和核心舱首先实施分离,分离前,航天员需要关闭连接核心舱与神舟十三号的双向承压舱门,正式撤离空间站,进驻飞船后,航天员要马上换上出征时穿过的舱内压力服。

程序二:在返回舱值守等待返航。

在飞船返回舱内,航天员还要进行一些返回前的准备,包括返回状态的设置,在轨指令的发送等。

程序三:进入大气层前,完成两舱分离。

神舟飞船的前段是轨道舱,中段是返回舱,后段是推进舱。在降轨之前,轨道舱和返回舱会首先分离,随后发动机开机,飞船逐步下降高度,并在进入大气层之前,完成推进舱分离,返回舱进入返回轨道。

程度四:进入大气层,经受高温、震动等恶劣环境考验。

飞船返回舱下降到距离地面一百公里左右,进入大气层后,是返回过程中环境最为恶劣的阶段,返回舱与空气剧烈摩擦,会被火焰所包围,底部温度高达上千摄氏度,舱内会出现震动、噪声过载的现象,期间会经历4-6分钟的“黑障区”,返回舱此时会和地面失去联系,但地面可以通过电扫雷达等方式进行跟踪。

程序五:打开降落伞、稳稳落地。

在据地面10公里左右的高度,返回舱将依次打开引导伞、减速伞和主伞,并抛掉防热大底,在距离地面一米左右时,启动反推发动机,下降速度降到两米左右,最终使返回舱安全着陆。

期待英雄们平安归来!

关键词: 神舟十三号飞船 神十三航天员 航天员回家步骤 飞船撤离