金融情报局网

三只松鼠:公司全面暂停门店扩张 寻找到高质量的门店经营路径

当前位置:金融情报局网>资讯 > 国内 > 正文  2022-05-10 09:48:50 来源:北京商报

5月9日,三只松鼠在投资者互动平台表示,“公司已全面暂停门店扩张,并且大力度关停不符合长期定位、业绩不佳的门店”。根据三只松鼠相关负责人的说法,全面停止扩张主要出于长期稳健发展考虑,放慢速度,寻找到高质量的门店经营路径。

转型是近期以及未来很长一段时间三只松鼠提到并去做的事情。近日,三只松鼠发布战略转型报告中提及,“要从电商向全渠道转型,并基于全域布局的分销事业部,构建传统分销网络”。在业内人士看来,此前三只松鼠在互联网红利流失的背景下,进行大量线下门店扩张,一定程度上忽视了门店成本和经营管理隐患,甚至影响到公司业绩。如今转型做分销,或可最大化实现线上线下一体化经营。

暂停门店扩张

宣布全面暂停门店扩张,三只松鼠“万家门店”目标作罢。

5月9日,针对投资者有关优化门店后,是否会继续加大开店力度的问题,三只松鼠在投资者互动平台表示,“从高质量发展的角度审视,过去门店规模化、粗放型的发展模式存在问题,为此公司已全面暂停门店扩张,并且大力度关停不符合长期定位、业绩不佳的门店,下一步将着力提升单店盈利能力,聚焦优质门店的高质量发展”。

对于暂停门店扩张的原因,三只松鼠相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,全面停止扩张主要出于长期稳健发展考虑,放慢速度,寻找到高质量的门店经营路径。“长远来看,三只松鼠要从过去的电商模式向主流模式转型,兼顾线上与线下,渠道重心将向线下倾斜,尤其是分销渠道,线上则发挥多年的运营管理经验,打造为一个可复制的样本,通过新电商渠道的探索尝试和多品牌的应用实践来做大做强。”

资料显示,三只松鼠成立于2012年,是中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业,其主营业务覆盖了坚果、肉脯、果干、膨化等全品类休闲零食。2019年7月10日,三只松鼠发布公告称,将发行普通股股票,于7月12日在深交所创业板上市,成为“网红零食第一股”。2019年底,三只松鼠创始人章燎原曾表示,2020年三只松鼠将开出1000家线下门店,五年内将开设1万家线下门店。

除了停止扩张,三只松鼠还在门店布局做减法。前不久,三只松鼠因关店300家的话题一度登上微博热搜。具体来看,2021年三只松鼠投食店新开12家,闭店43家,截至期末累计140家;联盟店新开341家,闭店288家,截至期末累计925家。

财报显示,2022年一季度,三只松鼠营业收入为30.89亿元,同比下滑15.85%;归属于母公司的净利润为1.61亿元,同比下滑48.75%。2021年,三只松鼠全年营收下滑0.24%至97.70亿元,这是自2019年以来,三只松鼠连续两年营收跌破百亿。对于一季度业绩下滑,三只松鼠在财报中解释,除年货节影响,流量分化背景下竞争持续加剧、原料成本增加等原因,“店铺阶段性闭店”也对其业绩营收造成一定影响。

转向“分销”

或许是对于门店扩张以及业绩的重新考虑,三只松鼠开启新一轮转型之路。

近日,三只松鼠在发布2021年年报时同步对外公开了《关于全面推进战略转型升级、迈向高质量发展的重要公告》,报告中提出,要从电商向全渠道转型,并基于全域布局的分销事业部,构建传统分销网络。

作为互联网坚果起家的休闲零食行业龙头,三只松鼠在线下门店扩张中更为谨慎,但线下市场重要性仍不能忽视。根据Frost&Sullivan数据,2020年休闲食品线下渠道销售规模超过1万亿元,占比82%,线下仍将是休闲零食市场的主渠道。

在此背景下,三只松鼠转变线下布局思路,将门店扩张暂停,转向“中度分销’。2021年10月三只松鼠在分销战略星品发布会上宣布开启筹划已久的中度分销战略。所谓“中度分销”,分销事业部总经理鼠百亿用一句话总结:“渠道高效率取代低效率,渠道低成本取代高成本,渠道规模化取代局部化。”

三只松鼠的分销已略见成效。数据显示,2021年,新分销三只松鼠实现营业收入16.09亿元,较上年同期增长38.16%。产品方面,三种松鼠定向开发30余款分销专供品;渠道方面,与近300家经销商伙伴建立合作,入驻永辉、沃尔玛、大润发等中国百强连锁商超,累计覆盖全国近300地级市;品牌方面,在已进驻的百强连锁商超中,超60%以上渠道,三只松鼠坚果品类销量稳居年货节第一。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,当前,休闲零食产品同质化加剧,对于三只松鼠来说,如何打破自己的天花板,实现线上线下的短板互补与一体化经营将是其品牌面临的最大挑战。三只松鼠做分销,可以最大化实现线上线下一体化经营,线上与线下资源互融沟通,线上与线下短板互补。

香颂资本董事沈萌建议,未来,三只松鼠应该针对经营管理特别是成本结构进行调整优化,提高毛利率、压缩不必要开支,以收益率为导向重组资产与业务结构。

关键词: 三只松鼠 三只松鼠暂停门店扩张 三只松鼠万家门店 三只松鼠投资者