金融情报局网

5月17日起 北京190条地面公交线路将查验健康码!

当前位置:金融情报局网>资讯 > 国内 > 正文  2022-05-18 09:21:50 来源:北京商报

“请打开北京健康宝,点击自查询,出示您的健康码。”5月17日首班车起,北京190条地面公交线路终点车站和54座地铁车站将查验乘客健康码,同时,公交地铁票务系统正在抓紧进行升级改造,使乘客刷卡乘车后健康码信息同步校验。查验健康码的过程是否流畅?需要耗时多久?需不需要排队检查?北京商报记者直击现场,解答以上问题。

“北京地铁自5月17日首班车起,部分车站对乘车人员查验健康码状态,请广大乘客积极配合。”一走进北京地铁6号线常营站的地铁口,就可以听到站内的广播在提示乘客配合地铁站的检查。

根据疫情防控工作需要,查验健康码的车站也在动态更新。自5月17日15时起,14号线园博园站、9号线丰台东大街站也将启动查验乘客健康码措施。

增加了查验健康码这一流程,但乘客进站依然高效有序。不仅在地铁口有广播和通告提示,北京商报记者刚下电梯到地铁安检口前,就会有工作人员提醒:“请打开北京健康宝,点击自查询,出示您的健康码。”在出示完健康码后,乘客就可以正常地进行安检测温,随后进站,整个流程十分便捷迅速。

北京商报记者注意到,地铁站的工作人员比以往有明显的增加。地铁常营站每个出入口检查健康码的工作人员都有2-3人,安检口也比平时多出了几名工作人员,在加大人力投入和乘客的积极配合之下,地铁口没有因为检查健康码而出现排队、拥堵的情况。

为保障公交线路运营秩序,公交运营企业将在重点区域的公交线路站台安排文明引导员进行宣传引导和秩序维护,每个站还有志愿者协助,提示乘客出示健康码。根据不同运营时段,由乘务人员或文明引导员在车上或车下查验健康码。

北京公交集团客一分公司安全服务副经理孟涛表示,“在查验健康码乘车工作前期,我们对相关线路的司乘人员、乘务管理员逐一进行培训,将相关注意事项和工作标准进行告知。我们还和所辖区域的文明引导员们积极沟通、密切配合,在乘客登乘量较大,查验健康码困难的重点站台设立安全岗点,在叮嘱安全的同时,协助做好乘客健康码的查验工作。并于17日首班车起,对相关工作人员逐一进行日见面叮嘱”。

在查验健康码的过程中,也会碰到一些特殊情况,如部分老年人和儿童无法出示健康码,孟涛表示,公交站工作人员在遇到这种情况时,可以暂时对老年人和儿童不进行查验。地铁站工作人员则表示,如果老人儿童有家属陪同,家属可以在健康宝的“他人健康码代查询”这一功能中为老人儿童进行代查询。

查验健康码时乘客出现弹窗的情况比较少。公交站的工作人员告诉北京商报记者,上午有一位乘客可能是由于没有及时做核酸,出现了第四类弹窗,在工作人员告知后,乘客十分配合地离开了公交站。

关键词: 北京公交线路 查验健康码 北京公交地铁 亮码乘车